상세 컨텐츠

본문 제목

[자취생 반찬] 야채고추장찌개 만들기

food/자취생 요리(반찬)

by 곰탱이루인 2010. 6. 11. 11:00

본문

반응형
야채고추장찌개

자취생들도 때론 찌개나 국을 만들어 먹기도 한답니다..^^ 냉장고의 야채보관함을 뒤적이니 양파와 애호박, 청양고추, 감자가 있어서 오랜만에 어머니가 해주던 야채고추장찌개를 만들어먹기로 했습니다.
아시다시피 제가 만드는 요리에 거창한 레시피는 없습니다. 어머니가 만들어준 그 음식대로 만들어볼려고 하는데 요리솜씨도 없구 그냥 제 입맛에 맞게 만들다보니 거창하지도 않는 요리랍니다.

재료: 애호박 1개, 양파 1개, 감자1개, 청고추나 붉은고추1개, 파, 다진 마늘 1/2큰술
물(4컵), 멸치(25마리), 고추장(1큰술), 된장(0.3큰술)

만들기
애호박이나 양파, 감자는 적당한 크기로 어슷썰어줍니다. 물론 비슷한 크기로 썰어주면 보기도 좋겠죠.
이제 육수를 만들어야 하는데 냉동실에 보관된 멸치를 몇마리 넣어서 우려줍니다.
어느정도 육수가 우려졌다 싶으면 뜨거운 물에 자신의 몸을 우려내고 있는 멸치를 건져주고, 이제 고추장과 된장을 풀어주면 됩니다.
중간에 가끔 끓어오를 때 거품을 걷어주고 썰어둔 호박과 양파, 감자, 고추를 넣어서 10분 정도 끓여줍니다.

마지막으로 파와 다진마늘을 넣어주고 소금으로 간을 맞추면 됩니다.

<자취생을 위한 요리 글>
[food/자취생 요리(반찬)] - [자취생 반찬] 진미채 볶음
[food/자취생 요리(반찬)] - [자취생 요리] 멸치주먹밥
[food/자취생 요리(반찬)] - [자취생 반찬] 어묵간장 볶음
[food/자취생 요리(반찬)] - [자취생 요리] 안동찜닭 요리법
[food/자취생 요리(반찬)] - [자취생 요리] 두부김치 만들기
[food/자취생 요리(반찬)] - [자취생 반찬]멸치볶음 만들기
[food/자취생 요리(반찬)] - [자취생 요리] 참치주먹밥

반응형

관련글 더보기

댓글 영역