상세 컨텐츠

본문 제목

[자취생 반찬] 진미채 볶음

food/자취생 요리(반찬)

by 곰탱이루인 2010. 6. 10. 10:30

본문

반응형
자취생 반찬 만들기-진미채 볶음

자취생에게 어쩌면 가장 인기있는 반찬이 진미채 볶음이 아닌가 싶네요. 한번 만들어서 며칠동안 냉장고에 보관하면서 먹으면 다른 반찬 없이도 괜찮더라구요. 흔히 밥도둑이라고 말할 정도로 자취생에게는 인기 반찬 중 하나가 아닌가 싶네요.
마트에서 파는 진미채를 보니 약간 두껍고 부드러운 것과 딱딱한 것이 있는데 오늘은 조금 딱딱한 진미채를 사용한지라 물에 조금 불려서 부드럽게 만들어서 사용할 겁니다.

재료: 진미채, 마요네즈(1과 1/2 큰술) 물엿(1큰술), 통깨 조금
양념재료: 고추장 1큰술, 설탕 1큰술, 간장 1/2큰술, 맛술 2큰술, 식용유 1큰술

만들기
일단 준비된 진미채를 채반에 올려놓고 물을 부어서 물기를 묻혀줍니다. 저는 약 10여분 정도 물기가 있는 상태로 채반에 두는데 이렇게 두면 진미채가 부드럽게 되어서 좋더라구요.
기름을 두른 프라이팬에 진미채를 올려놓고 볶다가 마요네즈를 넣어서 볶아줍니다.
가스불을 약하게(중간불 정도로) 조절해서 준비해둔 양념을 넣어서 진미채랑 같이 볶습니다.
1분정도 볶은 후에 불을 끄고 물엿과 통깨를 넣습니다.
이제 완성된 진미채 볶음을 접시에 담아내고 나머진 보관용기에 담아서 냉장고에 보관해놓고 끼니때마다 드시면 됩니다.

[food/자취생 요리(반찬)] - [자취생 요리] 안동찜닭 요리법
[food/자취생 요리(반찬)] - [자취생 요리] 두부김치 만들기
[food/자취생 요리(반찬)] - [자취생 반찬] 멸치볶음 만들기
[food/자취생 요리(반찬)] - [자취생 요리] 참치주먹밥
[food/자취생 요리(반찬)] - [자취생 요리] 멸치주먹밥
[food/자취생 요리(반찬)] - [자취생 반찬] 어묵간장 볶음
[food/자취생 요리(반찬)] - [자취생 반찬] 야채고추장찌개 만들기


반응형

관련글 더보기

댓글 영역