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[자취생 요리] 참치주먹밥

food/자취생 요리(반찬)

by 곰탱이루인 2010. 6. 19. 06:47

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[자취생 요리] 참치주먹밥

지난 번에 멸치주먹밥을 만들었는데 이번에는 참치주먹밥을 만들어봤습니다. 혼자 먹고 사는 자취생이다보니 재료가 없으면 없는대로, 냉장고에 있는 온갖 재료를 이용해서 음식을 만드는 것에 익숙해져버리네요.
오늘은 공기밥 3개 분량으로 참치주먹밥을 만들었는데 밥량에 따라 재료를 조절하셔야 할 겁니다.
[food/자취생 요리(반찬)] - [자취생 요리] 멸치주먹밥

재료: 따뜻한 밥, 소금 적당량, 참기름 조금
속재료: 참치 통조림 1캔, 양파 1/2개, 피클, 마요네즈 3큰술, 식용유 2큰술, 김(조미김)

만들기
우선 속재료를 만들어야 합니다. 양파를 잘게 잘라내고 며칠 전에 피자를 먹은 후에 남은 피클을 다져서 준비합니다.
프라이팬에 기름을 두르고 다진 양파를 3분 정도 볶아줍니다.
볶아낸 양파와 기름기를 제거한 참치, 피클을 그릇에 넣고 마요네즈를 넣고 잘 섞어줍니다.
김을 구워서 잘게 잘라줍니다. 조미김이 있으면 비닐팩에 넣고 잘게 부셔줘도 됩니다.
이제 밥에 밑간을 해서 준비해야 됩니다. 준비한 밥에 참기름과 소금을 넣고 잘 섞어줍니다.
적당량의 밥으로 속재료를 넣기 좋게(송편 빚듯이~)만들어서 준비해 놓은 속재료를 넣어줍니다.(비닐팩을 이용하면 뒷마무리가 쉽습니다)


비닐팩을 이용해서 동그랗게 만들어진 주먹밥을 잘라서 준비해 놓은 김에 굴리면서 묻히면 됩니다. 혹시나 김이 잘 안 붙을 경우 밥 표면에 참기름을 살짝 발라 주면 잘 붙더군요.


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