오늘부터 설날 연휴를 시작하는 분들이 있을겁니다. 저 역시 오후엔 고향으로 내려가게 됩니다. 이번 설날은 연휴가 길어서 가족들이랑 같이 할 수 있는 시간도 많아서 좋네요. 설날과 같은 명절이 되면 준비한 음식이 많이 남아서 고민하시는 어머님들이 많으실 겁니다.
제가 좋아하는 가래떡(특히 가래떡만 먹는 편식이 있네요)으로 맛있는 간식을 간단하게 만들 수 있는 방법이 있어서 포스팅 하겠습니다. 떡국을 만들기 위해 만들어 놓은 가래떡을 이용하면 됩니다.
그럼 설 연휴 잘 보내시고 맛있는 음식도 드시면서 가족들이랑 즐겁게 보내세요.
통깨가래떡무침
■ 준비할 재료
가래떡 1개, 단호박 ¼개, 고구마 1개, 당면 100g, 물 2컵, 식용유 2큰술, 소스(다진 대파 1대 분량, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1큰술, 설탕 3큰술, 두반장 1큰술, 쌈장 6큰술, 청주 2큰술, 간장 2큰술, 통깨가루 4큰술)
■ 만드는 법
① 가래떡은 3cm 길이로 자르고, 단호박과 고구마는 한입 크기로 깍둑썰기 한다.
② 당면은 물에 30분 정도 불린다.
③ 분량의 재료를 섞어 소스를 만든다.
④ 팬에 식용유를 두르고 고구마와 단호박을 넣고 중간 불에서 볶다가 소스를 넣는다. 물과 당면을 함께 넣고 끓어오르면 가래떡을 넣어 버무린다.
■ tips
가래떡이 딱딱하면 당면과 함께 넣는다. 쌈장이 없으면 춘장과 된장을 1:1로 섞어 만든다. 단호박은 껍질째 볶는 것이 맛있다.
가래떡숯불스테이크
■ 준비할 재료
가래떡 2개, 감자 1개, 모차렐라치즈 100g, 파마산치즈 30g, 소금ㆍ후춧가루 약간씩, 소스(다진 돼지고기 100g, 다진 양파 1개 분량, 우스터소스 6큰술, 다진 대파 2큰술, 레드와인 ½컵, 올리브오일 3큰술), 버터 1큰술
■ 만드는 법
① 가래떡은 15cm 길이로 길게 썰어 말랑말랑할 때 3개씩 붙인다.
② 감자는 껍질을 벗겨 삶은 다음 으깨어 잘게 썬 치즈와 섞어둔다.
③ 팬에 올리브오일과 버터를 두르고 다진 돼지고기를 넣어 볶다가 익으면 양파를 넣고 볶는다. 양파가 투명해지면 다진 대파, 레드와인을 넣는다.
④ 레드와인이 끓기 시작하면 우스터소스를 넣고 조린다.
⑤ 석쇠를 달군 후 가래떡을 올려 앞뒤로 1분씩 중간 불에서 구워낸다.
⑥ ④를 접시에 담고 소스를 뿌린 후 가래떡을 올린다. ②를 곁들여 낸다.
■ tips
가래떡숯불스테이크에는 우스터소스 대신 스테이크소스를 사용해도 좋다. 단 쓴맛이 강할 수 있으므로 마요네즈와 화이트와인을 섞어 맛을 부드럽게 만든다.
굴소스가래떡볶음
■ 준비할 재료
숙주나물 100g, 가래떡 1개, 청양고추 1개, 대파 1대, 바지락 1봉지, 저민 마늘 3쪽 분량, 생강즙 1작은술, 굴소스 4큰술, 통후추 1작은술, 올리브오일 3큰술, 레몬 ½개, 알팔파 적당량
■ 만드는 법
① 숙주나물은 흐르는 물에 씻어 찬물에 10분 정도 담가놓고 가래떡은 2cm 길이로 자른다. 청양고추는 어슷 썰어 씨를 제거하고 대파도 어슷 썬다. 바지락은 흐르는 물에 깨끗이 씻은 다음 물기를 뺀다.
② 팬에 올리브오일을 두르고 저민 마늘을 넣어 볶다가 바지락을 넣고 고루 젓는다.
③ 바지락이 입을 벌리면 숙주나물, 생강즙과 굴소스를 넣고 볶다가 가래떡과 통후추, 대파를 넣는다.
④ 숙주나물에서 물이 나오면서 숨이 죽기 시작하면 청양고추를 넣고 한번 버무리듯 고루 섞은 후 불을 끄고 그릇에 담아낸다. 그 위에 슬라이스 레몬을 올리고 알팔파로 장식한다.
■ tips
해감이 안 되어 있는 바지락은 소금물에 넣고 30분 정도 해감시킨다. 굴소스가래떡볶음의 포인트는 강한 불을 유지하는 것. 약한 불에서 볶으면 국물이 많아져 실패할 수 있다.
그리고 지난 주에 만든 만두에 대한 글을 관련글로 추가하겠습니다. 온 가족들이 모여서 만두나 설 음식을 만들면서 이야기를 나누면 좋을 거 같습니다.
[만두 만드는 법] [Photo] - 집에서 맛있는 만두를 만들어 먹어요
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