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집에서 맛있는 만두를 만들어 먹어요

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by 곰탱이루인 2008. 2. 5. 12:32

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오늘 저녁에 제가 다니는 교회의 청년부 회원 중  한 명이 만두 만드는 법을 가르쳐준다고 해서 저를 포함해서 6명이 만두 만드는 법을 배웠습니다. 한식 요리사 자격증을 가지고 있고 요리 하는 걸 좋아하는 사람이라서 그런지 이런저런 음식을 만들어서 가끔 먹을 수 있게 초대를하더군요. 어제는 각자 재료비를 부담하면서 만두를 만들고 집에 가져갔습니다.

이제 다음 주엔 민족 최대의 명절인 설날이 있네요. 예전에는 만두를 만들어서 먹었던 기억이 나는데 요즘은 마트에서 사 먹는 경우가 더 많네요. 오늘 만두를 배웠는데 그렇게 어렵진 않더군요. 남자인 저도 오늘 가르쳐 줄땐 쉽게 할 수 있었습니다.(속을 넣구 만두를 빚는 게 조금 어렵더군요)

[재료 준비와 다듬기]- 가르쳐 준대로 적어오긴 했는데 틀린 방법이라면 지적해주세요.
만두 속에 들어갈 재료:  부추, 당면, 돼지고기, 두부, 김치, 양파, 구운 김, 돼지호박, 버섯, 계란(계란을 만두 속 재료에 넣어도 되고 흰자는 만두피에 발라서 접착 효과를 높일 수 있습니다)

[준비과정]
1. 부추는 뿌리를 다듬고 씻어서 잘게 썰어둡니다
2. 당면은 미리 물에 불려서 삶은 다음에 준비해 두면 좋습니다
3. 돼지고기는 정육점에서 뒷다리살로 갈아달라고 하면 됩니다
4.두부는 칼등으로 으깬 후에 물기 제거를 하면 됩니다.
5.김치는 다진 후에 물기 제거(삼베 천으로 된 보자기로 김치를 먼저 물기를 제거한 후에 두부의 물기 제거를 하면 두부에 김치물이 안 들더군요)
6. 양파는 정사각형 모양으로 잘게 썰면 됩니다.
7. 구운 김은 잘게 부셔서 마지막에 재료를 섞을 때 넣어줍니다.
8. 돼지호박도 양파처럼 작은 크기로 썰어둡니다.
9. 버섯은 저렴한 느타리 버섯으로 준비해서 잘게 썰어둡니다(저희는 집에 있던 팽이버섯을 사용했습니다)

[만드는 과정]- 만드는 과정은 이미지를 설명하는 방식으로  올리겠습니다. 재료만 준비가 된다면 만드는 것은 쉽다고 생각합니다.
처음 이미지는 만두 만드는 걸 알려주는 이른바 선생님이구 나머진 요리법을 배우는 제자(?)입니다.
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1. 물에 불려서 삶아야 하는 당면과 물기를 제거해야 하는 두부와 김치는 미리 준비를 해 둡니니다.(저희는 동시에 모든 것을 하다보니 칼이 부족해서 가위로도 잘랐습니다)
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2. 양파와 파, 부추를 다듬어서 준비를 하고 갈아온  돼지고기도 간을 한 다음에 손으로 주물러 둡니다.
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3. 준비된 재료를 혼합하는 과정입니다.(계란을 많이 넣으면 만두 속에 물이 생긴다고 합니다)
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4. 이제 손으로 빚으면 됩니다.(고기만두와 김치만두로 나눠서 작업했습니다)
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5. 다 만들든 후에  시식을 했습니다.
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사생활 보호를 위해 안경만 모자이크했습니다~~^^


[주의 사항]
1. 만두 속을 섞을 때 계란을 너무 많이 넣으면 만두 속에 물이 생깁니다.
2. 양파와 당면, 부추, 김치, 파를 잘게 다지지 않으면 만두 빚을 때 불편합니다.
3. 돼지고기는 다른 재료들을 모두 섞은 후 간을 본 다음에 넣습니다.
4. 두부, 김치는 최대한 물기를 짜야 합니다.

이제 다음 주면 민족 최대의 명절인 설날입니다. 온 가족이 모여서 맛있는 만두를 빚어서 맛있게 드시면 좋을 거 같습니다.
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