상세 컨텐츠

본문 제목

[자취생 요리] 두부김치 만들기

food/자취생 요리(반찬)

by 곰탱이루인 2010. 6. 16. 11:00

본문

반응형
두부김치 만들기

며칠 전 저녁에 아는 동생들이랑 집에서 가볍게 막걸리 한잔을 하면서 이야기를 나눴습니다. 동생 녀석이 갖고 온 고기(미리 양념해온지라 그냥 굽기만 했습니다)와 두부김치를 만들어서 즐거운 시간을 보냈습니다.

대학 다닐 때는 비오는 날에 공강 시간이 되면 학교 옆에 자취하던 제방에 모여서 두부 몇 모 사다가 자취방에서 두부김치와 김치찌개를 만들어서 마시던 기억이 나네요. 두부김치는 만들기가 쉬워서 누구나 만들 수 있답니다.

재료: 두부, 김치, 파, 설탕 반큰술, 식용유, 미림, 다진마늘 1큰술(마늘 없으면 안 넣어도 되요)

두부김치 만들기

1.김치를 썰어서 냄비에 볶는데 이 때 김치국물이나 김치 속에 든 양념을 버리지 않고 같이 넣어서 볶아줍니다.

2. 볶아준 김치에 다진 파를 넣어줍니다.

3. 참치가 있으면 같이 볶아주면 좋습니다.(그렇다고 없는 참치를 살려고 마트에 가는 건 아니죠?)

4. 두부 한 모를 물에 살짝 씻어내고 끓는 물에 3분 정도 삶아서 한 입 크기로 썬 다음에 볶은 김치랑 같이 담으면 됩니다.

[자취생 요리관련 글]
[food/자취생 요리(반찬)] - [자취생 요리] 무밥
[food/자취생 요리(반찬)] - [자취생 요리] 참치주먹밥
[food/자취생 요리(반찬)] - [자취생 반찬]멸치볶음 만들기
[food/자취생 요리(반찬)] - [자취생 요리] 안동찜닭 요리법
[food/자취생 요리(반찬)] - [자취생 반찬] 어묵간장 볶음
[food/자취생 요리(반찬)] - [자취생 요리] 멸치주먹밥
[food/자취생 요리(반찬)] - [자취생 반찬] 야채고추장찌개 만들기
[food/자취생 요리(반찬)] - [자취생 반찬] 진미채 볶음

반응형

관련글 더보기

댓글 영역