또 지방이 산화되는것을 차단시켜서 동맥경화증을 예방하는 항산화작용도 합니다. 그 결과로 당연히 중풍과 심장마비 발생이 줄어드는 효과를 보입니다. 병원에서 피검사를 해본 성인이라면 의사로부터 '피속에 콜레스테롤이
높으니 주의하라'는 말을 들어 본 사람이 많을 것입니다.
만일 그 정도가 그리 심하지 않으면 음식과 식이요법, 운동만으로도 충분히 해결됩니다. 하지만 콜레스테롤치가 위험치를 넘어가면 소위 '혈액속의 지방질을 낮추는 약물'요법이 필요합니다. 바로 이런 약물에 못지 않은 효과를 내는 것이 마늘입니다. 한마디로 동맥경화증을 예방하는 천연항산화제인 것입니다. 특히 45세이상의 남자, 흡연자, 고혈압, 뚱뚱한 사람, 허혈성심장병이 있는 사람, 당뇨병환자, 피속에 콜레스테롤이 높은 사람들의 밥상에는 매일 마늘 몇 쪽을 올려야 합니다.
우선 생마늘의 냄새가 싫거나 위장자극 증상을 느끼는 경우는, 장아찌나 익혀서 먹는 수밖에 없습니다. 물론
항산화효과는 천연상태가 가장 좋치만 냄새가 제거된 마늘도 어느 정도 효과는 유지됩니다. 또 꼭 권하고 싶진
않지만 건강식품점에 가면 마늘로 만든 알약이 있는데 이것을 끼니때마다 2알정도씩 먹으면 됩니다. 생마늘이건
익힌 것이건 간에 마늘이 싫은 경우는 마늘과 비슷한 효능을 가진 부추, 양파를 먹도록 하십시요.
◇마늘 복용의 예
<하루 2-3쪽의 생마늘을 먹습니다.
- 생마늘을 못 먹는 경우에는 익히거나 장아찌형태로 복용합니다.
- 마늘을 못 먹는 사람은 양파나 부추로 대신 복용합니다.
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