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다이어트를 하면서 지켜야 할 식이요법

Health/Diet

by 곰탱이루인 2010. 11. 4. 06:30

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다이어트를 하면서 지켜야 할 식이요법

다이어트를 시작하면서 운동과 식이요법(식사량 조절과 음식조절)이 반드시 필요한 것을 알게 되었습니다. 운동이야 가볍게는 걷기운동이나 줄넘기 혹은 헬스클럽에서 운동을 하면 되지만 식이요법은 너무나 많은 정보로 인해서 잘못된 정보가 다이어트의 정석인냥 알려진 것도 있습니다.

단기간에 체중을 빼는 원푸드다이어트나 특정 음식은 먹지 않는 분들이 많은데 단기간이라면 가능하겠지만 오랜 시간을 그런 음식을 섭취하게 되면 신체에도 무리가 된다고 하네요. 저도 다이어트를 하는데 그동안 검색하면서 제가 지키려는 점들을 이야기하고자 합니다.

체중이 아닌 체지방을 줄이자
다이어트는 쉽게 말하면 내 몸에 불필요한 체지방을 줄이고 인체의 대사 기능을 정상화하여 건강을 도모하는 것입니다. 흔히 우리가 알고 있는 몸무게를 줄이는 것이 아닙니다. 그러나 많은 사람들이 체지방, 근육, 수분 등 체성분의 비율은 배제하고 단순히 몸무게가 줄어드는 것을 목적으로 다이어트를 하는 분들이 많습니다. 단순히 몸무게를 빠른 시일 안에 줄이기 위해 무작정 굶거나 절식을 하고 무리하게 운동하는 분들도 있습니다.

이러한 잘못된 생각과 방법으로 인해서 신체내 불필요한 체지방을 줄이기보다 필요한 근육과 수분 등을 감소된 것을 몸무게가 빠진 줄 알고 다이어트가 성공했다고 만족하는 분들이 많지만 시간이 지나고 보면 다시 살이 찌는 요요 현상을 유발하고 결국 건강을 악화시키는 결과를 초래하게 되죠.


식사량 줄이기에 집착하지 마라
운동과 더불어서 식이요법은 다이어트의 필수조건인데, 그 중에서 식이요법(음식 조절과 식단 등)에  너무 집착하지 않았으면 좋겠습니다. 특히 연예인들이 어느 한가지 음식을 이용한 원푸드 다이어트로 단기간에 살을 뺏다고 하면 금새 그것을 따라하는 분들이 많더라구요.

식사량을 지나치게 줄이거나, 아예 먹지 않을 경우 몸 안으로 들어오는 음식물이 적어 체중은 금세 감소하겠지만 나중에 정상대로 식사를 하면  다시 쉽게 살이 찌는 요요현상이 부메랑처럼 돌아오게 됩니다. 식사량을 지나치게 줄이거나 저녁을 안 먹게 되면 결국 우리 몸은 금새 그 환경에 적응해서 체내 에너지를 사용하게 됩니다.


즉, 식사량을 줄이기 전보다 더 적은 에너지로 몸을 움직이고 불필요한 사용은 하지 않으며, 생명 유지와 직접적으로 관계되지 않으면 에너지를 소모하지 않고 체내에 쌓아두었다가 부족한 에너지는 몸속에 있는 영양소를 분해하여 보충하기 시작하는 됩니다.


그러다가 다시 정상적인 식사를 하면, 우리 몸은 언젠가 또 그런 긴급 상황이 생길 때를 대비하여 생명 유지에 필요한 에너지를 어느 정도 유지하고 남은 에너지를 지방으로 전환해서 저장하는데, 이로 인해 체지방이 줄지 않고 늘어나기도 하며 다시 살이 찌는 요요현상이 발생하는 것이죠.

불규칙한 식사시간부터 바로잡아라
어쩌면 비만을 일으킨 가장 큰 원인이 식사습관에 있지 않나 싶네요. 불규칙한 식사습관으로 인해서 과식과 폭식을 조장하고 비만을 악화하며, 신진대사를 방해해서 살이 찌기 쉬운 체질로 만드는 거 같더라구요. 따라서 살을 빼는 데 규칙적인 식사시간은 필수이고, 만일 여러분들의 식사시간이 들쑥날쑥했다면 이것부터 바로잡아야 합니다.

소식보다 ‘일정한 양’이 더 효과적
식사량을 일정하게 하지 않고 소식과 과식을 반복하면 우리 몸은 필요한 영양소를 제때 충분한 양만큼 얻을 수 없어 몸 안으로 들어오는 영양분을 자꾸만 저장하려고 하기 때문에 살이 찌기 쉽습니다. 따라서 우리 몸이 안심하고 음식을 소화, 흡수, 배설할 수 있도록 일정한 양을 섭취하는 것이 좋습니다.

더불어 섭취량은 다이어트 목표와 자신의 몸 상태를 고려하며 이전보다 줄이는 것이 필요한데, 갑작스레 식사량을 줄이거나 한 끼를 굶게 되면 면 본인도 힘들지만 몸도 쉽게 적응하지 못하기 때문에 서서히 줄이는 것이 좋습니다.


칼로리가 낮은  한식으로 먹어라
다이어트 식단으로는 한식이 가장 좋은데, 각종 영양소는 골고루 갖추고 있으면서 기름기가 적어 다이어트에는 안성맞춤이기 때문입니다. 따라서 가급적 한식으로 먹되 칼로리가 낮은 식재료를 선택하는 것이 좋습니다. 예를 들면 쌀밥 대신 보리밥이나 발아현미밥, 검은콩밥 등으로 대체하면 되는데, 이는 칼로리를 낮출 수 있을 뿐 아니라 영양분도 많아 건강한 다이어트에 도움이 됩니다.

쌀은 탄수화물 비율이 높지만 보리, 발아현미, 검은콩, 수수 등은 탄수화물 함량이 쌀보다 낮고 식이섬유와 비타민 등은 더 풍부하여 체중을 줄이는 데 효과적입니다.
무조건 고기를 안 먹으면 오히려 마이너스
육류를 먹을 때는 가급적 지방이 적은 부위를 선택하는 것이 좋습니다. 콩이나 두부, 고등어 등 양질의 단백질이 풍부하면서 칼로리는 낮은 식품으로 대체하면 더욱 효과적입니다. 회사원의 경우 회식할 때 삼겹살이나 고기를 먹게 된다면 마음껏 드시고 공기밥이나 냉면 같은 것을 먹지 않으면 다이어트에도 도움이 됩니다.

비타민과 식이섬유가 풍부한 식품은 필수
비타민과 식이섬유는 신진대사를 활성화하여 에너지를 빠르고 효과적으로 소비하며, 건강 악화와 비만을 일으키는 독소와 노폐물을 원활하게 배출해 주는 효과가 있습니다. 또한 혈중 콜레스테롤 수치를 낮춰주어 고혈압이나 심장병과 같은 성인병 예방에도 도움이 되며, 장 기능을 높여 다이어트 도중 발생하기 쉬운 변비를 예방하는 효과가 있어서 되도록이면 다이어트를 할 때 종합비타민과 식이섬유가 풍부한 음식을 먹는 것이 좋습니다.

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