재료
닭 1마리, 감자 3개, 당근 1/2개, 당면 적당히, 표고버섯 2장, 양배추 3분의 1토막, 양파 2개, 대파 2뿌리, 양념(간장1컵, 물엿 1/2컵, 매운 고추 6개, 설탕 한 큰술, 생강 한 작은술, 다진마늘 두 작은술, 후추, 통깨, 밀가루 약간, 물5컵 이상)
1. 재료를 다듬어 두어야 합니다. 닭은 먹기 좋은 크기로 자른 다음 찬물에서 핏물을 제거합니다. 그런 다음 후추, 요구르트 약간, 청주 등을 부어 잠시 재여둡니다. 당근, 감자는 먹기 좋은 크기로 썰어두고 표고버섯은 4등분합니다. 당면은 찬물에 미리 담가 두어서 불려 놓습니다.
2. 양념장을 만들어둡니다. 기본적으로 갈비 양념장과 꽤 많이 유사한 점이 많습니다. 하지만 아주 똑같진 않습니다. 위의 양념 재료를 모두 넣고 잘 섞어 주시면 되는데, 매운 맛의 조절은 청량고추가 좌우하고 있으니 청량고추의 조절이 관건이라 할 수 있겠습니다. 그리고 간장만으론 색깔이 진하게 나오지 않습니다. 예전엔 안 그랬겠지만 요즘은 진한 검은 색을 위해서 춘장을 넣기도 한다고 합니다. 그리고 물은 맨 나중에 찜을 시작할 때 넣어줘야 합니다.
만들기
팬 주변에 당근과, 감자를 깔고 가운데 닭고기를 올려놓습니다. 그리고 그 위에 표고버섯을 올리고 양념장을 끼얹어줍니다. 그리고 물을 부어 10분정도 센불에 끓여내시면 됩니다. 센불에서 조리해야 닭 냄새가 남지 않습니다
대충 감자가 익었는지 확인하고 감자가 다 익었으면 양파, 대파, 양배추를 5센치정도 간격으로 썰어서 밀가루에 잘 버무린 다음 끓고 있는 찜닭 위에 올립니다. 그리고 뚜껑을 덮고 5분정도 잘 익혀주시면 됩니다. 이후에 충분히 불은 당면을 올리고 당면이 다 익을 때까지 졸이시면 된답니다. <참고: 즐거운 육아카페의 맛난요리 상식에서 발췌 >
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